Винтовка Манлихера М1895

Винтовка Манлихер М1895 года: характеристики австрийской Steyr Mannlicher, устройство, история создания

Для многих австро-венгерская винтовка Манлихера ассоциируется с образом милиционера Грищенко из кинофильма «Зеленый фургон», а также солдата Швейка из произведения Я. Гашека. При этом забывается тот факт, что винтовка обладала превосходными характеристиками и стала родоначальником современного оружия с прямым затвором.

Революционное, на момент создания винтовки, разделение запирающего устройства на затворную раму и поворотный затвор позволило винтовке войти в историю. Кстати у знаменитого АКМ тоже есть и затворная рама и непосредственно поворотный запирающий затвор.

Австрийский инженер Фердинанд фон Манлихер начал свою деятельность как инженер-путеец. Параллельно он активно интересовался развитием стрелкового оружия и посещал международные выставки, которые и подтолкнули Манлихера к началу работ над собственными конструкциями.

Винтовка Манлихера М1895

Первый образец магазинной винтовки Манлихер создал в 1880 году. Спустя пять лет конструкция была улучшена путем перемещения магазина из трубчатого канала в прикладе в центральную часть ружья. Для заряжания использовалась ручная подача патронов по одному. Подача патрона в ствол осуществлялась прямым затвором, который не требовал поворота рукоятки для открытия и закрытия.

Оружие имело калибр 11 мм, и было рассчитано на использование дымного пороха. После ряда доработок ружье поступило на вооружение австро-венгерской армии под обозначением Mannlicher M1886. Винтовка отличалась способом перезарядки. Для ускорения процесса стала применяться 5-патронная пачка, которая выпадала из магазина после отстрела через нижнее окно. Выпуск велся на оружейных заводах в городе Штайр.

Через два года на свет появилась модернизированный магазинный вариант М1888 с калибром 8 мм. Развитие бездымного пороха стало причиной появления винтовки М1890, которая использовала новый тип патрона и свинцовые оболочечные пули. Использование нового типа патрона позволило увеличить начальной скорости пули более чем на 20% при неизменной длине ствола. Конструкция патрона стала одним из образцов при создании боеприпасов к российской винтовке Мосина.

Дальнейшее усовершенствование конструкции привело к появлению 8 мм винтовки Манлихера образца 1895 года, которая отличалась укороченным затвором и уменьшенной в размерах ствольной коробкой.

Затвор сохранил прямую схему работы, но получил усиленный механизм запирания, который оснастили двумя фиксаторами, расположенными непосредственно у донца гильзы. Система подачи патронов осталась неизменной, магазин сместился ближе к скобе спускового крючка.

Магазин и скоба выполнены единой деталью, что позволило упростить конструкцию, и снизило вес оружия. Ствольная накладка имела увеличенную длину, доходящую практически до дульного среза. Стягивающее кольцо у прицельной рамки, убрали.

Винтовка Манлихера М1895

Крепление штыка на переднем кольце, с крючком для зацепа при установке в козлы, сдвинулось в сторону патронника. Применявшийся на ранних моделях прицел секторного типа заменили на рамочный.

Для вооружения кавалерийских частей австрийской армии применялся укороченный карабин, созданный на базе М1895. Существовал артиллерийский и саперный укороченный вариант, под обозначением Repetier Stutzen M1895. Укороченные варианты имели ствол длиной 480 мм. Выпускалось оружие на всей территории страны.

В зависимости от места производства на казеннике имеется клеймо фабрик Steyr или Budapest.

До момента окончания первой Мировой войны предприятия выпустили не менее 3 млн. экземпляров винтовок и карабинов.

После войны винтовки попали на вооружение армий государств, образовавшихся после распада Австро-Венгрии. Значительное число винтовок перешло по репарациям Италии. В начале 20-х годов началась переделка модели М1895 под более распространенный патрон «маузер» 7,92*57 мм. Модернизированные варианты оснащались укороченным стволом, и применялось заряжание от обоймы. Патроны подавались в закрепленную в магазине пачку.

В Австрии с 1930 года шло переоборудование винтовок под новый патрон 8*56 мм. Переделанные винтовки маркировались литерой «S», нанесенной на казеннике ствола. Венгерские варианты после переделки обозначались буквой «Н». Оружие использовалось австрийской армией под обозначением М95/30 и венгерской – под индексом М95/31.

Устройство

Затвор винтовки состоит из цилиндрической центральной части, оснащенной парой направляющих. На переднем торце затвора расположен рабочий хвостовик, оснащенный двумя боевыми упорами. На поверхности центральной части выполнены спиральные направляющие, осуществляющие при прямолинейном движении затвора автоматический поворот рабочего хвостовика вместе с упорами.

Конструкция упростила процесс работы с затвором и увеличила скорострельность.

При этом выросли усилия, необходимые для работы с затвором и снизилась надежность узла.

На боковой стороне тыльной части ствольной коробки расположен ручной предохранитель флажкового типа. Для включения рычажок поворачивается вверх, входит в зацеп с затвором и блокирует его движение. При этом дополнительно, на некоторое расстояние назад, отводится ударник. Отключение предохранителя выполняется переведением флажка вниз до упора.

Для заряжания магазина используется штампованная тонкостенная стальная пачка на 5 патронов. Патроны в пачке расположены со смещением, донце гильзы верхнего патрона расположено впереди донца нижней гильзы. За счет такого расположения обеспечена подача патронов в патронник без заеданий. Пачка не симметрична, вставляется только одной стороной.

Винтовка Манлихера М1895

На верхней части пачки имеется рифление, позволяющее определить положение установки. При необходимости патроны вынимаются из магазина вместе с пачкой. Для этого на фронтальной части спусковой скобы имеется кнопка-фиксатор. Нажатие на нее при открытом затворе позволяет вынуть пачку, которая выдвигается вверх подавателем.

Ствол круглой формы, с переменным по длине сечением. Минимальное сечение расположено ближе к дульному срезу. Хвостовик ствола имеет резьбу, которая используется для соединения с коробкой. Соединение выполнено с натягом.

Канал ствола оснащен четырьмя нарезами, направленными слева-вверх-направо.

Коробка ствола оснащена каналом, предназначенным для установки затвора. Тыльная часть коробки оснащена усилительной перемычкой.

Рамочный прицел расположен на основании, смонтированном на стволе. Соединение пропаяно для обеспечения неподвижности. Прицел оснащен градуировкой, измеренной в австрийских «шагах» (по 75 см). Предельная настройка прицела выполняется на 2600 шагов.

Возможно прицеливание при опущенной рамке, в этом случае на прицеле имеется прорезь, настроенная на дистанцию 500 шагов. Минимальное расстояние прицеливания при поднятой рамке составляет 300 шагов. Малыми партиями выпускались винтовки с возможностью установки оптического прицела.

Винтовка Манлихера М1895

Винтовка комплектовалась штыком клинкового типа, который крепился к стволу и переднему ложевому кольцу. В походном состоянии штык носился в ножнах. Для очистки канала ствола в полевых условиях применяется протирка веревочного типа (так называемые «бусы»). Штатного шомпола нет. Деревянная ложа оснащается шейкой полупистолетного типа.

Дополнительно установлена накладка, закрывающая ствол оружия. Накладка обеспечивает защиту рук от нагретого при стрельбе ствола. Для переноски применяется ремень, прикрепленный к двум антабкам. Одна антабка расположена на прикладе, вторая – на центральном кольце.

Сборка-разборка

Предусмотрено несколько вариантов разборки винтовки Манлихера, которые различаются по предназначению.

После стрельбы используется частичная разборка, состоящая из двух шагов:

  1. Отделить штык. Для этого винтовка ставится прикладом на землю, отжимается защелка и штык сдвигается вверх.
  2. Положить оружие на плоскую поверхность, открыть затвор. Затем подать пальцем одной руки спусковой крючок вперед и вынуть другой рукой затвор из канала коробки.

После очистки затвор вставляется на место, крючок отводится вперед и затвор задвигается в коробку до упора. После этого выполняется плавный спуск. Для этого нажимается спуск и одновременно пальцем руки придерживается за гребень курок.

Винтовка Манлихера М1895

Затворная часть может разбираться для замены изношенных элементов и чистки. При этом от нее отделяется курок, рабочий хвостовик и ударник. Для удаления влаги используется разборка с отделением ствола и коробки от ложи. Возможно снятие магазинной коробки, применяемое для очистки от грязи, удаления загустевшей смазки и замены частей.

Сравнительные характеристики

М1895Mauser 98Type 30Мосина
СтранаАвстро-ВенгрияГерманияЯпонияРоссия
Год принятия на вооружение1895189818971891
Тип патрона8*50R7,92*576,5*507,62*54
Длина общая, мм1270125012801738
Длина ствола, мм765740797800
Масса не снаряженной винтовки, грамм3600410039504500
Число патронов в магазине, шт.5555
Начальная скорость пули, м/сек625880765870

Боевое применение

К началу Первой Мировой войны М1895 составляла основу вооружения пехотных частей австро-венгерской армии. Болгария, будучи участницей Четверного союза, дополнительно использовала М1888, массово закупленные в Австро-Венгрии после списания. М1895 обеспечивала высокую точность стрельбы и скорострельность (в ряде отчетов упоминается скорострельность до 50 выстрелов в минуту без прицеливания).

Винтовка Манлихера М1895

Невысокая начальная скорость полета пули обеспечивала малую силу отдачи, что улучшало точность стрельбы. Оружие имело прочную конструкцию. Отверстие для выброса пачки забивалось грязью, однако так же легко и прочищалось. Очистка часто выполнилась стреляной пачкой при ее извлечении. Кавалерийский карабин оказался очень удобным для перезарядки верхом на коне.

Закат карьеры винтовок М1895 начался в 1916 году, когда оружие стало вытесняться германской винтовкой системы Маузера.

Немецкое оружие было более технологичным, кроме того стесненные ресурсы Австро-Венгрии не позволяли развернуть массового производства вооружений. Свою роль сыграло и промышленное лобби оружейных фабрикантов Германской империи.

Во время войны Российской армией было захвачено большое количество винтовок модели М1895. Производство боеприпасов для оружия велось на патронных заводах в Петрограде. Часть винтовок сохранялась до 1941 года и поступила на вооружение частей народного ополчения. На сегодняшний день периодически обнаруживаются винтовки Манлихера, переделанные под промысловые ружья.

Оружие под маркой Штайр-Манлихер производится и в наши дни. Примером может быть охотничья винтовка серии Classic с оптическим прицелом под патрон 0.308 Винчестер, а также под другие боеприпасы. На винтовках применяется затвор продольно скользящего типа.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обо Всём PortalRubrik