Созвездие Возничий

Созвездие Возничий

Возничий — созвездие, которое расположено в северном полушарии. Название происходит от латинского слова, означающего «возничего» или «колесничего». Его начали воспринимать в таком ключе, потому что главные звезды расположены в форме острого шлема возничего. Впервые зарегистрировано во 2-м веке астрономом из Греции Птолемеем. Вмещает шестую по ярости звезду в небе.

Это узел галактического антицентра (точка, противоположная центру Млечного Пути), расположенного в созвездии Стрельца возле границы со Скорпионом. Ближайшая яркая звезда к галактическому антицентру – Нат (Бета Тельца).

Среди объектов созвездия Возничий могут заинтересовать открытые звездные скопления Мессье 36, Мессье 37 и Мессье 38, а также эмиссионная/отражательная туманность IC 405 (Туманность Пламенеющей Звезды).

Созвездие Возничий
ОбъектОбозначениеЗначение имениТип объектаЗвездная величина
1М36НетРассеянное скопление6.30
2М37НетРассеянное скопление6.20
3М38НетРассеянное скопление7.40
4Капелла«Коза»Спектрально двойная звезда0.08
5Бета Возничего (Менкалинан)«Плечо обладателя поводьев»Двойная звездная система1.90
6Тета Возничего (Махасим)«Запястье»Двойная звездная система2.65
7Йота Возничего (Хассалех)«Щиколотка Возничего»Оранжевый гигант2.69
8Эпсилон Возничего (Алмааз)«Козленок»Затменно-двойная звезда2.98
9Эта Возничего II«Середина пояса»Голубой субгигант3.18
10Дельта Возничего«Господь Творения»Двойная звездная система3.72
11Эта Возничего«Один из детей»Двойная звездная система3.75
12Ню ВозничегоНетЖелтый гигант3.96
13Тау ВозничегоНетЖелтый гигант4.51
14Ипсилон ВозничегоНетКрасный гигант4.74

Факты, положение и карта

По величине созвездие Возничий занимает 21-е место с площадью в 657 квадратных градусов. Находится в первом квадранте северного полушария (NQ1). Можно рассмотреть в широтах от +90° и -40°. Соседствует с Тельцом, Персеем, Рысью, Близнецами и Жирафом.

Возничий
Лат. названиеAuriga
СокращениеAur
СимволВозничий
Прямое восхождениеот 4h 30m до 7h 22m
Склонениеот +28° до +56°
Площадь657 кв. градусов (21 место)
Ярчайшие звёзды (величина < 3m)Капелла (α Aur) — 0,08mМенкалинан (β Aur) — 1,90mθ Aur — 2,62mХассалех (ι Aur) — 2,69mАль Анз (ε Aur) — 2,99m
Метеорные потокиАльфа-АуригидыДельта-Ауригиды
Соседние созвездияЖирафПерсейТелецБлизнецыРысь
Созвездие видимо в широтах от +90° до -34°. Лучшее время для наблюдения — декабрь — январь.

Вмещает три объекта Мессье: M36 (NGC 1960), M37 (NGC 2099) и M38 (NGC 1912), а также 8 звезд с планетами. Ярчайшая – Капелла (Альфа Возничего), занимающая также 6-ю позицию среди всех звезд. Есть два метеорных потока: Альфа Ауригиды и Дельта Ауригиды. Можете рассмотреть схему созвездия Возничий на карте звездного неба с яркими звездами и соседями.

Созвездие Возничий

Относится к семейству Персея, где также присутствуют Андромеда, Кассиопея, Пегас, Треугольник, Ящерица, Кит, Цефей и Персей.

Миф

Чаще всего созвездие Возничий отображается в виде возничего, который держит в правой руке вожжи колесницы, а в левой – два молодых козленка за спиною. Этот образ появился в «Уранографии» (1801) Иоганна Боде.

В древних мифах в образе возничего фигурировал Эрихтоний – король Афин и сын Гефеста (бог огня). Его воспитывала Афина, обучившая необычными навыками. Именно поэтому он стал первым человеком, додумавшимся приручить и запрячь в колесницу четырех лошадей (скопировав передвижение бога Солнца). Зевс так сильно поразился этому, что в награду поместил его на небо.

В другой истории речь идет о Гефесте. Он хромал, поэтому решил построить колесницу, чтобы без труда добираться в любое место. Есть также миф, что это был Миртилус (сын Гермеса). Он служил королю Пизы Эномаю, у которого была красивая дочь Гипподамия. Она решила, что ни за что не согласится на предложение женихов. Король устроил для всех гонку на колесницах, где проигравшие должны были умереть. Никто не смог опередить Миртилуса, пока не появился сын Тантала Пелопс. Девушка влюбилась в него и попросила Миртилуса позволить ему выиграть. Он и сам был в нее влюблен, поэтому выполнил просьбу. Для этого специально испортил свои колеса, которые во время гонки отвалились. Пелопс сбросил его в море. Но перед смертью Миртилус успел проклясть своего убийцу.

Если объяснить появление козы, то звезда Капелла связана с Амальтеей (коза, ставшая приемной матерью для Зевса). Имя «Капелла» с римского переводится как «коза». Эта звезда находится в левом плече созвездия.

Главные звезды

Капелла (Альфа Возничего) – ярчайшая в созвездии и шестая в небе. Удалена на 42,2 световых года. Представлена двумя двойными парами звезд: крупные яркие гиганты G-типа на близкой орбите (около 100 миллионов км) и маленькие, холодные красные карлики в 10 000 а.е. от первой пары.

Созвездие Возничий
Капелла

В северном полушарии есть только две звезды, опережающие Капеллу по яркости – Вега (Альфа Лиры) и Арктур в Волопасе. Звезда активно производит рентгеновское излучение. Это ближайшая звезда 1-й величины к северному небесному полюсу. Занимает место на левом плече Возничего. Принадлежит к движущейся группе Гиад (крупная коллекция звезд с похожей траекторией) – открытое звездное скопление в созвездии Тельца.

Бета Возничего – тройная звездная система в 85 световых годах. Два ярчайших компонента – белые субгиганты А-типа, а третья – красный карлик. Первые две – затемненная спектральная двойная система с изменчивой величиной: 1,85-1,93. Входит в состав Движущейся группы звезд Большой Медведицы (Collinder 285). По традиции была названа Менкалинан, что от арабского «mankib ðī-l-‘inān» означает «плечо обладателя поводьев».

Тета Возничего (Махасим) – двойная звезда, расположенная от нас в 173 световых годах. Главная составляющая – переменная звезда типа α² Гончих Псов (с сильным магнитным полем и точными спектральными линиями стронция, кремния или хрома). Средняя величина – 2,65. Имя Махасим получила от арабского слова, означающего «запястье». Также иногда именуется как Богардус.

Более яркий компонент – белый карлик главной последовательности А-типа с величиною 2.7, а звезда-компаньон – желтый карлик главной последовательности G-типа с величиною 7.2. Двойная звезда обладает также спутником 11-й величины, отдаленным на 49 угловых секунд.

Йота Возничего (Аль Каб) – оранжевый яркий гигант К-типа в 512 световых годах и величиной 2,69. Обладает несколькими именами. Кабалинан (сокращенно Аль Каб) происходит от арабской фразы «щиколотка Возничего». Звезду также называют Хассале.

Эпсилон Возничего (Алмааз) – затемненная бинарная звезда, расположенная в 2000 световых годах. Представлена сверхгигантом F-класса (по диаметру в 135 раз превосходит Солнце) и необычным компаньоном (огромный темный диск, вращающийся вокруг двойной звезды). Более поздние наблюдения с космического телескопа Спитцера показали, что главная звезда – пост-асимптотическая гигантская ветвь звезды, а компаньон – это единственная звезда В-класса внутри диска. Видимая величина изменяется от 2,92 до 3,93 в течение 66 дней через каждые 27 лет. Имя Алмааз с арабского переводится как «козел».

Эта Возничего (Хедус II) – сине-белый карлик главной последовательности B-типа в 219 световых годах. Видимая величина – 3,18. В созвездии отображает одного из «детей» козы (Капеллы), которых держит Возничий. Также именуется «Хедус II», что с латыни «haedus» означает «малыш».

Дзета Возничего – затмевающая двойная звезда в 790 световых годах. Представлена красным сверхгигантом и спутником типа B8. Величина системы: 3.61-3.99 с периодом 972 дня. Это второй Хедус («малыш»), удерживаемый Возничим. Звезду также обычно называют Садатони, что от арабского – «вторая рука».

Дельта Возничего – двойная звезда в 140 световых годах. Состоит из оранжевого гиганта K-типа и сопутствующей звезды в 115,4 угловых секундах. Видимая величина главной – 3,72, а спутника – 9,7. В индийской астрономии звезда называется Праджапати – «Господь творения» на санскрите.

AE Возничего – убегающая звезда (перемещается в пространстве с чрезвычайно высокой скоростью по сравнению с соседними звездами), удаленная на 1460 световых лет. Это синий карлик главной последовательности O-типа и переменная типа Ориона (звезда с эруптивными, нерегулярными изменениями в светимости, похожая на туманность). Видимость: 5.78-6.08.

Созвездие Возничий
Туманность IC-405

Считается, что вместе с Мю Голубя и 53 Овна ее выбросили при столкновении двух двойных звездных групп. Это могло случиться 2 миллиона лет назад в Трапециевидном скоплении, расположенном в туманности Ориона (Мессье 42). Звезда зажигает эмиссионную/отражательную туманность IC-405 с величиной 6,0. Туманность расположена возле Йоты Возничего.

Другие известные звезды

Лямбда Возничего – двойная звезда в 41,2 световых годах. Представлена субгигантом G-типа и звездой-компаньоном с величиной 13,4, отдаленной на 29 угловых секунды. Также располагает двумя оптическими спутниками в 42 и 146 угловых секундах от главной звезды. Имя звезды происходит от арабского слова «олененок».

Нат (Гамма Возничего) – теперь известна как Бета Тельца и относится к созвездию Тельца. Это ближайшая яркая звезда к галактическому антицентру.

Небесные объекты

Мессье 36 (M36, NGC 1960) – яркое открытое скопление, расположенное в южном регионе созвездия. Впервые обнаружено в 17 веке астрономом из Италии Джованни Батиста Ходиерном. Спустя столетие его снова открыл Гийом Лежантиль, но в каталог попало благодаря Шарлю Мессье в 1764 году.

Созвездие Возничий
Мессьей 36

Вмещает как минимум 60 звезд, а видимая величина составляет 6.3. Ярчайшие члены скопления – звезды В2-типа с видимой величиной 9. Удалено на 4 100 световых лет и занимает примерно 14 световых лет в диаметре. Напоминает Мессье 45 (Плеяды) в Тельце, но слишком далек, чтобы разглядеть в ночном небе. Возраст – 25 миллионов лет. Не вмещает эволюционирующих красных гигантов.

Мессье 37 (M37, NGC 2099) – яркое открытое звездное скопление, удаленное на 3600-4700 световых лет с величиною 5.6. Обнаружено вместе с M36 и M38 Джованни Ходиерном (самое яркое из трех).

Созвездие Возничий
Мессье 37

Вмещает около 500 звезд, из которых 150 больше, чем величина 12.5. Содержит около 13 красных гигантов, а возраст составляет 300 миллионов лет. Наиболее горячая звезда главной последовательности относится к спектральному типу B9V. В диаметре занимает 24 световых года.

Мессье 38 (M38, NGC 1912) – открытое скопление в 4200 световых годах. Расположено в 2,5 градусах северо-западнее M36. Вместе с M36 и M37 изначально было найдено итальянским астрономом Джованни Батиста Ходиерном в 17 веке. В 1749 году его повторно открыл французский астроном Лежантиль. А в 1764 году все трое попадают в каталог Шарля Мессье.

Созвездие Возничий
Мессье 38

Самые яркие звезды в M38 образуют наклонный крест или букву Pi. Ярчайший элемент – желтый гигант G0 класса с видимой величиной 7,9. На такой дистанции ему удается светить в 900 раз ярче Солнца. Занимает 25 световых лет (20′) в диаметре. Возраст 220 миллионов лет.

Туманность Пламенеющей Звезды (IC 405, SH 2-229 и Колдуэлл-31) – это эмиссионная/ отражательная туманность, окружающая звезду AE Возничего.

Расположена в 1500 световых годах с видимой величиной 6,0. Ее можно найти возле открытого скопления M38, звезды Йота Возничего или эмиссионной туманности IC 410.

Созвездие Возничий
IC 405 и IC 410

IC 410 – эмиссионная туманность, напоминающая туманность Розетку в созвездии Единорога. Окружает открытое скопление NGC 1893. Удалена на 2200 световых лет и обладает видимой величиной 13.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обо Всём PortalRubrik