История и традиции Сербской кухни
Сербская кухня — это традиционная кухня балканской страны Сербия, которая во многом схожа с кухнями остальных балканских народов, особенно бывшей Югославии. Крестьянство сильно повлияло на процессы приготовления пищи. Из-за многочисленных влияний сербская кухня собрала элементы разных кухонь Ближнего Востока и в Европы, чтобы развить свою собственную богатую кухню со сложным балансом мяса, сыра, свежей выпечки и десертов.
Историк XII века Вильгельм Тирский описал сербов так: «Они богаты стадами и пастбищами, необычайно хорошо снабжены молоком, сыром, маслом, мясом, медом и воском».
Старая сербская легенда гласит, что во времена Сербской империи XIV века, когда правил король Стефан Урош IV Душан, блюда в сербском дворце ели золотыми ложками и вилками. Историки говорят, что средневековая сербская кухня, в основном, состояла из молока, молочных продуктов и овощей. В те времена употребляли не так много хлеба. Но когда употребляли, то богатые ели хлеб из пшеницы, а бедные — из овса и ржи. Единственным потребляемым мясом была дичь, а крупный рогатый скот держали ради сельскохозяйственных нужд.
Национальная кухня Сербии
Традиционно в средневековой Сербии ели два раза в день, а завтрак появился позже, под влиянием Запада. До середины 20 века ели здесь в основном вареную пищу с большим количеством овощей: супы, похлебки, паприкаши, гуляши. Поэтому не удивляет тот факт, что ложка долгое время была единственным столовым прибором. В Сербии всё ещё живут и едят неспешно, наслаждаются грубой, иногда жирной пищей, блюдами с гриля, великолепными домашними крепкими алкогольными напитками, десертами, для которых не жалеют грецких орехов, яиц и сливочного масла, и другими проявлениями гедонизма в питании, которые в западной Европе практически изгнаны из меню.
В Сербии, точно также как и в любой другой стране, национальная кухня неоднородна. На кухню Сербии повлияла прежде всего центрально-европейская, венгерская, австрийская, а также и восточная, особенно турецкая и арабская культура. Современную Сербию не обошли стороной и другие зарубежные влияния. Так, в ресторанах крупных городов можно встретить итальянские, греческие и французские, японские, китайские и индийские блюда, хотя в сельской местности в той или иной степени еще сохранилась традиционная национальная кухня. А поиски традиционной сербской кухни заведут нас в далекое Средневековье.
Крух
Сербская кухня известна тем, что в ней щедро используется хлеб. В средневековой Сербии хлеб выпекали из “сумешицы” и “суражицы”, смеси пшеницы, ячменя и ржи. В те времена из-за большой роли хлеба в питании к нему относились с особым вниманием. Тесто вымешивали, на раскаленные угли клали листья капусты, на него тесто, сверху его накрывали тоже капустными листьями и засыпали горячей золой. Замешивали тесто для хлеба и с холодной, и с горячей водой. Холодную использовали для кукурузных лепешек и кукурузного хлеба, чтобы продлить срок их хранения. Высшие социальные слои ели хлеб из пшеницы, а бедняки довольствовались хлебом из овса, ржи и гречихи.
В средневековой Сербии даже существовали законы, определявшие нормативы качества хлеба, а в соответствии с письменными свидетельствами, в Белграде в 1660 году было 600 мельниц, приводившихся в действие лошадьми или водами Дуная.
Молочные продукты
Каймак – это одно из редких подлинно сербских блюд, лучшим знатоки отечественной кухни считают тот, что делают в окрестностях Чачака. Сербы уверены, что каймак – это блюдо, которое нельзя сделать промышленным способом, сохранив при этом его вид и аромат.
Характерной чертой является широкое использование сыра – “качкавали”, “качамак”, “златибор”, “липский” и “сенички”, а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба – как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб “погача” и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра “попара”.
Гибаницы
В традиционной сербской кухне почетное место принадлежит гибаницам, автор сербской поваренной книги 1913 года София Максимович собрала 17 рецептов ее приготовления. Самые известные – с маком, вишней, капустой, шпинатом, тыквой, лапшей и манной крупой, однако настоящую сербскую гибаницу делают из комбинации сыра и каймака. Для традиционных гибаниц пекли раскатанные вручную коржи, причем обязательно в дровяной печи.
Мясо
Мясная кухня преобладает в национальной сербской кухне. Чаще всего в сербской тарелке встретишь свинину, знатоки утверждают, что лучшую жареную свинину готовят в ресторанах между Горним Милановцем и Мрчаевцем. Если вы окажетесь в области Рашка или в восточной Сербии, не упустите шанс попробовать жареного ягненка. Молотое мясо пришло с Востока, вместе со специями.
К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй “вешалица”, знаменитые колбаски из рубленого мяса “чевапчичи”, жареное на вертеле мясо “печенье”, небольшие шашлыки из свинины и телятины “ражньичи”, тушеное с рисом и овощами мясо “джувеч”, жареное в казане мясо ягненка “ягнетина испод сача” (бывает также “телетина” и “еретина” – козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком “мешано месо”, курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину “капама”, вяленую баранину “кастрадина”, жареное на гриле мясо “гайдук”, очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях – “караджорджевый шницель”, жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса “плескавица”, запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо “охотничий котел”, знаменитые вяленые окорока “пршут” и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб “проя”.
Копченое мясо сербы готовят невероятно тщательно. Его вялят на ветру, затем на холодном воздухе, и только после этого коптят. Колбасы, шкварки и другие продукты из свинины представлены на всей территории Сербии, но первыми их научились делать у австрийцев жители Воеводины.
Овощи
Особая статья – овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как “зеленую закуску”. Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные “композиции” из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени . Особенно хороши голубцы “сарма”, “пасуль” (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса “мусака”, маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква “пуньена тиквица”, фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, “яхния” из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.
Перец – паприкаши, айвар и пинджур распространились из южной Сербии. Айвар делают из крупного сладкого заостренного на конце красного перца, который особенно хорошо растет именно на земле юга Сербии.
Мёд
Мёд в средневековой Сербии играл очень важную роль, как правило, он почти полностью заменял сахар. Пчеловодством было особенно развито в монастырях. Хотя употребление меда сейчас постепенно теряет значение, полностью списывать его со счетов рано. Большой популярностью в свое время пользовалась медовина, но ее традиционная рецептура практически утрачена.
Изделия из муки
Хороши местные изделия из муки и десерты “слаткиши” – знаменитый пирог с творожной начинкой “гибаница”, простой слоеный пирог с сыром или мясом “бурек”, “пита” из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек “кромпируша”, различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики “приганица”, пирожки с сыром, большие блины с различными начинками “палачинке”, пирог с сыром и зеленью “зеляница”, “слатко” (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы “штрукли” (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий “лукум”, сваренные в меду орехи “альва”, разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.
Сладости
Среди сладостей сербской кухни почетное место, несомненно, принадлежит баклаве, которая, так же как и тулумбы, и вообще большинство пирожных с сахарным сиропом, является частью богатого турецкого кулинарного наследия. К традиционным сербским сладостям относятся и питы с яблоками или вишней, пирожные из манной крупы, салчичи, ванильные булочки, кох и разнообразные торты, в которых много яиц, сливочного масла, шоколада и грецких орехов. Эти сладости великолепно дополняют индивидуальное лицо сербской кухни. “Варенье” это специфическое блюдо сербской кухни, представляет собой один из способов консервирования фруктов, результатом которого является продукт, более всего напоминающий западный джем. Самые изысканные варенья варят из лесных ягод, слив и абрикосов.
Сливовица
Неизвестно, когда именно в Сербии начали делать сливовицу, но несомненно, что в сербском питании она сыграла значительную роль. С утра, после пробуждения, полагалось выпить рюмочку крепкой сливовицы-препеченицы (от 40 до 45 промилей), а менее крепкую (17-18 промилей алкоголя), рецептура которой в наше время практически утрачена, употребляли как диджестив во время обеда.
Вина
Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский “Вранац” (Vranac – “вороной”), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина “Жупско”, “Прокупац”, “Смедеревка”, “Рислинг” и другие. Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как “Мерло”, “Совиньон” и др. Из местных белых вин популярны “Лутомер”, “Траминер”, “Подгоричко биело”, “Крстач”, “Долянско” и “Крмничко”. Отменным качеством славятся продукты винных подвалов “Сремски Карловцы”, “Врсач”, “Зупа”, “Смедерево”, “Тимок”, а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина “Крстач” (белое сухое).
Из крепких напитков хороши виноградный самогон “лозовач” и “ракия” (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов “Првиенац”, “Круна” и “Лозова”, а также грушевая “Вильямовка”, которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л). Исключительны по вкусу “шливовица” (сливовая ракия, наиболее известна сербская “Жута оса” – “желтая оса”), “дуня” – ракия из айвы, можжевеловая настойка “траварица”, крепчайшая водка “препеченица” и “шумадийский чай”, представляющий собой горячую ракию.
Виноградное бренди (“вшяк”) имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 “градусов” и выше. Очень популярно и местное крепкое пиво “Никшичко” (производится в трех вариантах – просто “Никшичко”, “Ник” и “Ник-Голд”).