Сатиры

Сатиры

Сатиры: описание, происхождение, внешний вид, мифы

Происхождение сатиров

К сожалению, сатиры – это чуть ли не единственные существа, о происхождении которых официальная мифология ничего не говорит. До 8 века до н.э. эти существа нигде не упоминаются. Зато потом появляются сразу в нескольких поэмах и источниках. Но нам удалось найти несколько легенд, которые рассказывают о происхождении сатиров.

  1. Согласно первой версии – это существа мужского пола, которые рождались у некоторых второстепенных богов. Можно сказать, что это те же нимфы, только мужского пола, и в отличие от своих сестер, они должны были составлять свиту богов-мужчин. Однако из-за своей незаурядной внешности, они нашли пристанище только в свите Диониса.
  2. Согласно второй версии, сатиры – это обычные смертные, которые превращались в этих существ из-за поклонения Дионису. Судя по всему, люди проходили некие обряды, в результате которых они и превращались в духов, покровителей природы.
  3. Согласно третьей версии, сатиры – это обычные люди, которые превращались в этих существ из-за того, что пренебрегали гигиеной и подолгу не мылись.
  4. Есть и четвертая версия, самая реалистичная. За сатиров принимали горных жителей, которые одевались в меха животных, за счет чего их и принимали за сатиров (мы более подробно распишем это в конце нашей статьи).
Сатиры
wallup.net

Становление и значение сатиров

Люди, поверхностно знакомые с греческой мифологией, считают Диониса богом виноделия, пьянства и разврата. Из-за этого и сатиров считали ленивыми, распутными пьяницами, которые, кроме как веселиться и «гоняться» за нимфами, больше ни на что непригодны. Отчасти – они правы, но лишь отчасти, ибо сатиры (да и сам Дионис) играли куда более важную роль в мироздании.

Чтобы понять всю сущность сатиров, нужно сперва обратить внимание на того, кому они служили и в чьей свите находились. Это Дионис, который считался богом-покровителем урожая. Многие называют его богом виноделия и это действительно так, но это лишь часть зоны ответственности бога. Во времена Эллады было принято отмечать все урожаи праздниками и гулянками, от чего и пошло поверье, что Дионис с сатирами «куражатся» сутки напролет. Но это ошибочное мнение.

Нечто подобное мы видим и в случае с сатирами. Их символом считался фаллос, что также породило чрезмерные мифы об их сексуальной активности. Слухи, конечно, возникли небезосновательно, но это лишь только миф.

Сатиры

На самом деле, у многих народов фаллос является символом плодородия. Это в наши дни данный «символ» рисуют на заборах и стенах, чтобы «показать свой уровень культуры и воспитанности», а в древние времена в этом символе не было ничего пошлого и порочного. Например, фаллос считался и символом славянского Ярилы.

В первую очередь сатиры – это духи плодородия, хранители леса, в обязанности которых входила защита и охрана природы (в основном – лесов), а также животных, которые в ней обитают. Кстати говоря, в этом плане сатиры похожи на славянских леших, прообразами которых они, скорее всего, и являются.

Развлечения сатиров

Практически все древние полотна и картины показывают сатиров, окруженных самыми красивыми женщинами. Те же нимфы то и дело увивались за сатирами, и причиной тому была не их отвратительная внешность, а энергия и сила. Рядом с ними хотелось жить, существовать, продолжать род. Видимо, поэтому сатирам и приписывается чрезмерная сексуальная активность.

Сатиры

Однако, ни один древний источник не говорит о том, что сатиры брали женщин силой. В отличие от тех же олимпийцев – им это не было нужно, ибо женщины, и даже нимфы разных видов тянулись к ним, соблазняясь их заразительной жизнерадостной силой.

Сатиры

Всегда добрые, всегда веселые, всегда жизнерадостные – сатиры практически не вредили людям. Вывести сатира из себя можно было только в том случае, если человек нарушал покой его дома, разрушал лес и охотился без разрешения. В этом случае сатиры жестоко мстили людям. В мифологии упоминаются случаи, когда сатиры ломали деревья в лесу, чтобы преградить путнику дорогу, либо же отравляли пресноводный источник.

Сатиры

Обитали сатиры все там же – в глубоких лесных чащах, где и устраивали пиры и праздники, в честь богов или урожая. Но, учитывая свою внешность и происхождение, дорога на тот же Олимп была им запрещена. Да и в городах людей их особо не ждали. Поэтому идеальным домом для них стали именно леса. Тем не менее, сатиры славились и своей мудростью. Некоторые древнегреческие воины и герои искали их специально, дабы испросить у них совета, либо же напроситься к ним в ученики.

Как выглядели сатиры

В целом, практически все источники описывают сатиров одинаково. Это человекоподобные существа, только вместо ног у них были козлиные копыта, покрытые соответствующей шерстью, сзади у них располагался лошадиный хвост, уши у них были или ослиные, или лошадиные, а рога – бараньи или козьи. Помимо этого, даже человеческая часть сатиров была покрыта жесткими волосами, сравнимой с шерстью. Практически всегда сатиры изображались с бородками, которые теперь именуют «козьими». В отличие от тех же богов, бороды и усы совершенно не шли сатирам, ибо выглядели они растрепанными и неряшливыми.

Сатиры

Нередко сатирам приписывалась чрезмерная дикость, любвеобильность и склонность к оборотничеству. Учитывая их облик, им приписывались звериные качества, что понижало общее их понимание морали и человеческих качеств. Однако сатиры были сильны и выносливы. Причем касалось это не только битв, но и праздников. Так, например, существует легенда, что даже самые сильные боги не могли состязаться с сатирами за столом, особенно в распитии вина. Сатиры были сведущи и в музыке. Их атрибутами нередко считаются флейта, тирс, свирель или кожаные меха, и все это в сочетании с винными сосудами.

Сатиры

Любовь сатиров к музыке практически всегда сопровождалась и «горячими» танцами. В народе он назывался сикиннисом. Считалось, что правильно станцевать может лишь только сатир, либо человек, обладающий прытью не хуже, чем у козы.

Считалось, что будучи духами леса, сатиры обретали бессмертие. Это говорит в пользу их божественного происхождения, однако известный факт – сатиры старели, что возвращает нас к реальности. Кроме того, сатиры способны были разговаривать как на человеческих языках, так и на языке животных.

Постаревшие сатиры

Как мы уже сказали выше, многие легенды говорят о том, что сатиры старели. Такие сатиры превращались в «силен». Они отличались от сатиров не только возрастом, но и восприятием жизни. Сатиры – молодые, горячие, неусидчивые. Силены же – постаревшие, более тихие, склонные к спокойному образу жизни.

Сатиры

Аналогичным образом менялся и их образ жизни. Если сатиры жили в лесах или горах, куда простым смертным было трудно добраться, то силены предпочитали жить вблизи рек и озер. Тем не менее, бурная молодость сказывалась на нем. Силены изображались плешивыми, но волосатость их в других местах превосходила все мыслимые и немыслимые понятия. Силены сохраняли любовь к пьянству, но «отжигать» как и раньше, они уже не могли. Также силены сохраняли и свою похотливость. Даже к сатирам-старикам прибегали молодые девушки и нимфы, дабы провести с ними хорошую ночь.

Связан ли Пан с сатирами

Многие источники пытаются увязать связь Пана с сатирами, но на самом деле ее не существует. Пан – это сын Гермеса и дриады Дриопы (Пенелопы). Его Гермес забрал с собой на Олимп, где удивительное существо настолько понравилось богам своими выходками, за что и получил возможность остаться. Определенно между Паном и сатирами наблюдается схожесть как по внешности, так и по повадкам, но Пан – это полубог, тогда как сатиры – духи.

Поклонение Дионису

Долгое время, после своего появления на свет, сатиры не могли определиться со своим положением в мире. Они стали духами и защитниками леса, но и без этого были дриады и другие нимфы, которые прекрасно с этим справлялись. Тогда сатиры решили быть покровителями животных, но и тут была богиня охоты Артемида.

Сатиры

В результате, сатиры нашли свое призвание, став спутниками Диониса. Молодой, горячий, веселый бог плодородия и виноделия принял сатиров. Последние не оставались в долгу и устраивали для своего покровителя различные спектакли и представления, которые доводили Диониса до слез от смеха и удовольствия.

Сатиры

Не менее шикарно сатиры устраивали и пиршества. Они всегда сопровождались изобилием еды, вина, музыки и танцев. Кроме того, такие праздники привлекали и девушек, причем не только смертных, но и нимф. При этом, не стоит приписывать чрезмерную половую активность Дионису и его спутникам, ибо любвеобильность греческих богов была ничуть не меньшей.

Интересный факт, если верить легендам, в которых сатиры описываются безудержными к половой активности, то становится понятным факт из медицины (психиатрии), в котором сексуальная невоздержанность называется сатиризмом. При этом, данная болезнь относится исключительно к мужчинам, которые часто меняют девушек, обладают несколькими любовницами и не способен удовлетворить свою похоть. Примечательно, что такая же болезнь у женщин называется нимфоманией.

Сатиры

Самыми частыми спутницами сатиров являлись вакханки или менады. Как и сатиры, они входили в свиту Диониса и были частично посвящены в их тайны. Именно с ними сатиры чаще всего и организовывали оргии и представления, ибо как и сатиры, менады также отличались развратным и буйным характером, а также излишней любовью к вину. При этом, если смертные женщины могли запросто попасть на подобное «представление» и даже принять в нем участие, то смертным мужчинам вход на такой «праздник» был запрещен и строго наказывался.

Легенда о вакханках

Причиной гибели Орфея стали именно обезумевшие и опьяненные вакханки. Орфей имел неосторожность заночевать на месте, которое находилось недалеко от точки, где вакханки устроили очередную гулянку. Они просто растерзали великого героя и музыканта на части, после чего продолжили свои путешествия в обществе Диониса и сатиров.

Легенда о сатирах

Нередко и самим сатирам приписывали буйный характер. Скорее всего, случилось это из-за истории с вакханками, ибо в целом сатиры считались достаточно мирными существами. Но если брать за основу реалистичность и научную версию происхождения сатиров, то становится понятно, почему им приписывали буйные деяния.

Существовали ли сатиры на самом деле

Вполне возможно, что сатиры жили на самом деле. Вот только в действительности они были обычными людьми – отшельниками, которые скрывались в лесах от цивилизации. Вполне возможно, что такие отшельники одевались в звериные шкуры: на головах носили шапки с рогами, а на ноги надевали штаны с козьими или лошадиными хвостами. В эту же легенду вплетается и теория о том, что сатиры редко мылись, вплетаются и их дикие повадки, и повышенная сексуальная активность.

Сатиры

В современном мире нечто подобное мы наблюдаем и с историями про йети, о котором все и все знают, но никто его не видел.

Сатиры, чьи имена сохранила мифология

Как мы уже сказали ранее, люди чтили сатиров, но не как отдельных духов или божеств, а в целом, как существ. Однако мифология все же сумела сохранить достаточно имен. В основном они упоминаются в легендах о Дионие и его индийском походе, но лучше мы вкратце расскажем вам о каждом из них.

  • Астрей — участник индийского похода Диониса.
  • Гемон — участник индийского похода Диониса.
  • Гипсикер (Хюпсикер) — участник индийского похода.
  • Киссос — друг юности Диониса, впоследствии ставший плющом.
  • Кордак — слуга Диониса, изобрёл вид пляски, названный его именем.
  • Ламис — участник индийского похода Диониса.
  • Леней — прославился тем, что вызвал на состязание самого Диониса, а впоследствии участвовал с ним в индийском походе, а также сражался с Туреем.
  • Ленобий — участник индийского похода Диониса.
  • Лик— участник индийского похода Диониса.
  • Ликон. Сатир, участник индийского похода Диониса.
  • Марон — возничий Диониса и участник индийского похода. Состязался в пляске в играх по Стафилу.
  • Марсий – стал сатиром из-за того, что дерзко вызвал Аполлона на состязание в игре на музыкальных инструментах.
  • Напей (Напайос) — участник индийского похода Диониса.
  • Орест — участник индийского похода Диониса.
  • Пемений (Поймений) — участник индийского похода Диониса.
  • Петрей (Петрайос) — участник индийского похода Диониса.
  • Пилаэй — участник индийского охода Диониса. Убит Тектафом.ын Гермеса и Ифтимы.
  • Сикинид (Сикинн) — изобрёл вид пляски сикиниды, названный его именем. Был критянином либо варваром и отождествляется с Сикином.
  • Силен – друг и наставник Диониса (либо же просто вид старого сатира).
  • Скиртос («прыгун») — участник индийского похода Диониса.
  • Ферей — участник индийского похода Диониса.
  • Фереспонд — участник индийского похода Диониса. Сын Гермеса и Ифтимы, вестник Диониса.

Как видите, история сатиров достаточно противоречива. С одной стороны – это важные духи, хранители леса и его обитателей. С другой стороны – это пьяницы и развратники, которые только этими беспутствами и занимались.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *