Комета ISON

Комета ISON: характеристика и фото

Комета ISON, запечатленная телескопом Хаббл перед тем, как ее уничтожило Солнце

Прибытие кометы ISON ожидали в конце 2013 года. Но после облета Солнца 28 ноября (День Благодарения) ее разорвало мощной звездной гравитацией.

Ее поведение казалось ученым странным, потому что она выглядела ярче, чем можно было ожидать при таких смертельных событиях. Позже выяснили, что это был всего лишь эффект орбитальной динамики.

Обнаружение и имя кометы ISON

Комету ISON назвали в честь телескопа. Две россиянки использовали 15.7-дюймовый отражательный телескоп ISON и заметили приближение объекта. В 2012 году этот же объект на снимках телескопа ISON зафиксировали Виталий Невский и Артем Новихонок.

По традиции кометы получают названия в честь открывателей. Но это небесное тело вошло в новую тенденцию, где используют наименование проекта или аппаратуры. Однако это может привести к путанице, поэтому у кометы есть второе название – C/2012 S1.

Комета ISON

На снимке из Обсерватории Солнечной Динамики видно Солнце и никакой кометы. Крестик отмечает ее предполагаемую позицию после облета 28 ноября 2013 года

Большая комета ISON 1680 года

В момент открытия в 2012 году она находилась на удаленности в 1 млрд. км от нас, пробираясь сквозь территорию Рака. На отдаленности в 939 млн. км сияла с величиной 18.8. Но удивительнее всего ее ранняя орбита, которая сильно смахивает на Большую комету 1680 года. Она была невероятно яркой и светила даже в дневное время. А при отдалении выбросила длинный хвост.

В феврале 2013 года комета ISON прибывала на ближней дистанции к нам, поэтому Deep Impact добыл серию фото. Этот проект ранее уже запечатлел Темпель-1 и Хартлей-2 крупным планом, но астрономов интересовала удивительная активность ISON.

Она активировалась еще на удаленности в 763 млн. км. 18 января хвост вытягивался на 64400 км в длину.

Тайна Дня Благодарения и комета ISON

После уничтожения 28 ноября исследователи не ожидали, что увидят яркое свечение, ведь объект уже считали мертвым. Но дальнейший обзор показал стремительное исчезновение и 11 декабря ее официально признали погибшей.

Когда комета ISON подошла к Солнцу, то ее облако вытянулось, а приближенные к Солнцу частички перемещались быстрее. Из-за этого она потускнела, но затем посветлела, когда кусочки сгустились после облета.

Ученые считают, что она развалилась из-за своих небольших параметров. Ядро охватывало 100-10000 метров. Полагают также, что она стремительно теряла массу, что катастрофически ослабило ядро до прибытия к точке перигелия. Ниже представлены качественные фото кометы ISON  в высоком разрешении.

Фотографии кометы ISON

ISON возвращается после облета Солнца

Комета ISON

28 ноября 2013 года SOHO запечатлел комету ISON в виде белого мазка, направленного вверх от Солнца после орбитального облета. Ученые считают, что ей удалось пережить это опасное путешествие.

ISON в обзоре Вальдемара Скорупа

Комета ISON

16 ноября 2013 года астроном из Германии запечатлел это снимок кометы ISON.

ISON в обзоре МКС

Комета ISON

23 ноября 2013 года один из членов 38-й экспедиции МКС сумел запечатлеть комету ISON на фото (справа и ниже центра). Большую часть кадра занимают аппаратные компоненты и земная атмосфера. Остальные яркие точки – небесные тела. Комета примечательна своим хвостом.

ISON 27-го ноября

Комета ISON

27 ноября 2013 года аппарат SOHO зафиксировал обзор кометы, опередив ее приближение к Солнцу на один день.

ISON в обзоре SOHO 28 ноября

Комета ISON

Утром 28 ноября 2013 года комета выполнила максимальный подход к нашей звезде. Это составной снимок, где Обсерватория Солнечной Динамики запечатлела Солнце, а SOHO – корону.

Комета, зафиксированная 28-го ноября

Комета ISON

28 ноября 2013 года SOHO зафиксировал приближение ISON к Солнцу. Это композиционный кадр, где изображение Солнца добыто Обсерваторией Солнечной Динамики, а корона – SOHO.

Направляющаяся к Солнцу комета

Комета ISON

15 ноября Джон Насром сумел зафиксировать комету ISON (С/2012 S1) в рамках миссии Stardust. Ученый применил цифровую зеркальную камеру с 16-дюймовым рефлектором для фиксации сложного хвоста. Кадр создан из 5 экспозиций в течение минутной съемки.

ISON в обзоре Субару

Комета ISON

5 ноября камера телескопа Субару сумела зафиксировать комету ISON на фото (C/2012 S1), когда она приближалась к Солнцу. Особенное внимание привлекает к себе кометный хвост, вытянувшийся на 2 диаметра полной Луны.

ISON (17 ноября)

Комета ISON

17 ноября Джейсон Хуллингер запечатлел комету из национального парка Джошуа-Три.

ISON (16 ноября)

Комета ISON

16 ноября 2013 года комета ISON попалась в обзор Алексу Кону в Бухаресте (Румыния).

Физические характеристики кометы C/2012 S1 (ISON)

Открытие
Первооткрыватель:Виталий Невский, Артём Олегович Новичонок, Обсерватория ISON-Кисловодск
Дата открытия:21 сентября 2012
Альтернативные обозначения:Большая комета 2013 года
Характеристики орбиты
Эксцентриситет1,0000021
Перигелий0,0124440 а.е.
Максимальная орбитальная скорость:380 км/с
Наклонение орбиты:62.39925°
Аргумент перицентра:345,56449°
Последний перигелий:28 ноября 2013

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обо Всём PortalRubrik