Кома кометы

Кома кометы

Кома кометы – облако из пыли и газа вокруг ядра.

Кома представляет собою туманную оболочку вокруг ядра кометы, появляющуюся, когда небесное тело приближается к Солнцу на высокоэллиптической орбите. При нагреве определенные части начинают сублимироваться. Из-за этого кома кометы кажется «нечеткой» в обзоре и отличается по внешнему виду от звезд. Слово «coma» происходит от греческого «волосы».

Кометы Солнечной системы представлены льдом и пылью. Вода охватывает примерно 90% всех летучих материалов, вытекающих из ядра, когда комета подходит на 3-4 а.е. к Солнцу. H2O разрушается из-за фотодиссоциации и фотоионизации. Крупные частички движутся вдоль орбитального пути, а меньшие отталкиваются от Солнца в хвост давлением.

11 августа 2014 года исследователи впервые использовали ALMA, чтобы изучить HCN, HNC, H2CO и пыль внутри кометы C/2012 F6 и C/2012 S1. Спектрограф на Розетте выявил в 67Р/Чурюмова-Герасименко электроны, созданные при фотоионизации водных молекул.

Размер комы кометы

Кома кометы
Комета 17Р/Холмс

Обычно кома разрастается с приближением кометы к Солнцу. Причем по размерам способны достигать диаметра Юпитера, но при низком показателе плотности. Через месяц вспышки в 2007 году комета 17Р/Холмс ненадолго получила слабую пыльную атмосферу, превышающую солнечную. Но размер комы способен сокращаться, когда объект проходит через орбитальный путь Марса (1.5 а.е.). На этой дистанции солнечный ветер становится достаточно мощным, чтобы выдуть газ и пыль с комы, увеличивая хвост.

Рентгеновские лучи и кома кометы

Кома кометы
Темпель-1 в рентгеновском свете Чандры

В 1996 году заметили, что кометы создают рентгеновское излучение. Это было удивительно, потому что обычно подобное происходит при крайне высоком температурном нагреве. Полагают, что рентгеновское излучение формируется между кометой и звездным ветром: заряженные ионы проходят сквозь кометный атмосферный слой и сталкиваются с атомами и кометой, вырывая электроны.

Наблюдение комы комет

С помощью земного телескопа и определенных методик можно определить размер комы и запечатлеть на фото кометы. Метод дрейфа требует зафиксировать телескоп и измерять время прохождения видимого диска. Затем результат умножают на косинус скопления комет. Если дистанция к комете ясна, то отсюда вычисляют кажущиеся параметры комы.

В 2015 году Розетта выявила в комете 67Р/Чурюмова-Герасименко водород, кислород, азот и углерод.

Кома кометы
Кома кометы Сайдинг Спринг

OAO-2 выявил крупные ореолы водорода в газообразном состоянии вокруг комет. Зонд Джотто зафиксировал водородные ионы на удаленности 7.8 млн. км от кометы Галлея в 1986 году. Также зафиксировали, что галоид водорода в 15 раз превышает солнечный диаметр. Это заставило НАСА направить миссию Пионер к комете и узнать, что она выбрасывает в секунду до 12 тонн воды. Но этого нельзя было понять при наблюдении с Земли из-за блокировки атмосферой.

Солнечный Уф-фотон попадает в водную молекулу в коме и ионизирует ее, выбрасывая энергичный электрон. Далее он оказывается в другой водной молекуле в коме и делит ее на два атома водорода и один кислород, активируя их в процессе.

Галлон водорода втрое превышает солнечный размер. Его зафиксировали в 1970-х гг. в Skylab. В комете Хейла-Боппа SOHO выявил водородное гало с радиусом в 1 а.е. Выделяемая кометами вода разрушается звездным свечением, а водород производит УФ-свет. Водородный атом яркий, поэтому способен перемещаться на большие дистанции, прежде чем ионизироваться Солнцем.

Состав комы комет

Миссия Розетта выявила среди элементов состава комы кометы монооксид углерода, диоксид углерода, аммиак, метанол и метан в коме 67Р. Кроме того, в небольших объемах заметили формальдегид, сероводород, двуокись серы, цианид водорода и дисульфид углерода.

Среди 4 верхних газов числились вода, двуокись углерода, кислород и окись углерода.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обо Всём PortalRubrik