Гравитационный нож: стропорез, м-1937, устройство, конструкция, назначение, применение, оружие парашютистов
Гравитационный нож – приспособление для парашютистов
В начале 30-х годов ХХ века армия СССР пополнилась новым видом войск – десантниками, знаменитыми ВДВ. СССР стал первой страной, в которой образовали воздушно-десантные соединения, затем такие войска появились в других странах, в частности Германии.
Для парашютно-десантных подразделений разрабатывалось специальное вооружение, экипировка и снаряжение. Неотъемлемой частью обмундирования парашютистов и летчиков Германии был гравитационный нож или стропорез. Он предназначался для разрезания строп, канатов, веревок и был, естественно, боевым оружием.
История возникновения
Германия, вслед за СССР, образовывает парашютно-десантный полк в январе 1936 года, об этом вышел приказ Германа Геринга. Первую тактическую операцию провели тоже десантники Германии, захватив бельгийский форт Эбен-Эмаэль в мае 1940 года. Экипировка десантников была самой лучшей, но поражает тот факт, что в ней были некоторые недостатки, что нехарактерно для педантичных немцев.
Неудобство и опасность для жизни представляло следующее:
- Когда раскрывался купол парашюта, происходил сильный рывок.
- Высокая скорость снижения не давала возможность управлять его направлением.
- Особенности конструкции не располагали к быстрому погашению куполов парашютов при приземлении.
В итоге требовалось приспособление, позволяющее освободится от строп в нештатных ситуациях. Результатом стало создание гравитационного ножа-стропореза М-1937, который приняли на вооружение в мае 1937 года. Для его ношения на обмундировании был специально отведенный карман, и при надобности пилоту или парашютисту его было легко достать и высвободить лезвие одной рукой.
У гравитационного ножа лезвие складывается в рукоятку, а его выброс происходит от воздействия силы тяжести, стоит лишь сделать резкий взмах рукой. Фиксируется клинок в сложенном и разложенном состояниях благодаря замкам разной конструкции.
Устройство гравитационного ножа М-1937:
- длина разложенного оружия 25,5 см;
- в сложенном виде 15,5 см;
- каплевидный клинок 10,5 см из нержавеющей стали;
- двухсторонняя заточка.
Металлические составляющие (кроме лезвия) никелировались для предотвращения коррозии. Рукояти первых моделей стропорезов были с деревянными накладками из дуба, бука или ореха. К корпусу накладки прикреплялись медными заклепками.
Модель М-1937 кроме лезвия оснащалась откидным 9 сантиметровым шилом, им распутывали узлы на стропах, и оно использовалось как щуп для обнаружения мин.
Рукоятка оружия оснащалась дужкой, к ней привязывался шнур для быстрого извлечения из кармана, да и потерять привязанный нож проблематично.
Первые модели были неразборными, что отрицательно сказывалось на их работе:
- при применении в полевых и боевых условиях оружие засорялось, от чего механизм прекращал работать;
- при поломке клинка оружие теряло боевую пригодность, так как его нельзя было заменить.
В годы Второй Мировой гравитационным ножом вооружали германских летчиков и парашютистов, поэтому военные считали описанные недостатки серьезным препятствием. Немецкие инженеры доработали чертежи оружия, результатом стало появление модифицированного образца М-1937/II (Type II FKm).
Его с легкостью разбирали, чтобы почистить и отремонтировать, для этого не требовалось дополнительных инструментов и особых условий. Надо отметить, что металлические элементы версии М-1937/II не никелировались, а оксидировались, эти два образца между собой отличались визуально.
В 1955 году военная индустрия Германии выпустила новый вариант М-1937 – Type III FKm. Конструкция этого образца была неразборной, металлические составляющие никелировались. Отсутствие шила в модели сделало корпус немного уже. Накладки на рукоятке теперь выполнялись из пластика черного цвета с рифлением для лучшего удержания в руке. Устье оружия прикрывалось специальной заглушкой, не дававшей загрязняться механизму.
Непонятно по какой причине немцы, отличающиеся практичностью, выпустили такое неудачное изделие.
Через некоторое время, в 1961 году, его модернизировали в четвертый раз. Через несколько лет М-1963 (Type IV FKm) приняли на вооружение. По своему виду он походил на первый образец, но одно отличие все же было – накладки из пластика на рукоятке оливкового цвета, на них были надписи BW либо BUND.
Гравитационным ножом и сейчас вооружают:
- Танковые части.
- Воздушно-десантные батальоны.
- Авиацию немецких войск.
Также он входит в военную экипировку некоторых стран НАТО. В наши дни стропорезом пользуются те, кто занимается парусным спортом, дайвингом, скалолазанием, альпинизмом, а также службы спасения. Нож обладает практичностью, надежностью, одно время его носили и гражданские лица.
Но в 2003 году закон Германии ужесточил правила ношения, продажу и производство коммерческих гравитационных ножей. Для частного пользования их прекратили выпускать. Насколько нам известно, гравитационные ножи, кроме немцев, носили только десантники в Великобритании.
В СССР нож-стропорез тоже входил в экипировку десантника, но он не являлся гравитационным и имел довольно необычный вид.
Однако он имелся в снаряжении только спецподразделений десантников. Остальные пользовались, при необходимости, обычным штык-ножом.