Гиацинт-Б и Гиацинт-С: характеристики, ТТХ, дальность стрельбы, калибр, вес
История создания
Любая из вариаций «Гиацинта» вынуждает каждого осознать, что артиллерия на самом деле является одним из важнейших аргументов в любой войне. Находясь поблизости с таким сокрушительным вооружением, каждой клеткой ощущаешь всё мощь гаубиц и непередаваемый ужас, который испытывают враги. Очевидно, что сейчас речь пойдёт о самоходке 152 калибра типа 2С5 «Гиацинт» и её «сестрёнке» – артиллерийской пушке типа 2А36 «Гиацинт-Б» буксируемого типа.
Оружие всё время проходит процессы модернизации. Появляются передовые системы, способные разить противника на огромных расстояниях, исключая вероятность контрудара. Дистанция эффективного огня дают врагу возможность ощущать себя в относительно безопасном положении.
Ясно, что данный дисбаланс, может быть, сведён на нет наличием разных видов вооружения. Но целиком избавиться от артиллерийского огня можно лишь при помощи аналогичных пушек. Всё потому, что из-за множества факторов, применение другого оружия может быть нереализуемо.
Осознание данного факта верхушкой Советского Союза, параллельно с наращиванием возможностей артиллерии возможных врагов подтолкнуло инженеров СССР приступить к тщательной работе над разработкой дальнобойной гаубицы. 21.11.1968 года был подписан приказ No592 о создании новейшего дальнобойного вооружения 152 калибра.
Касался данный документ сразу трёх оборонных «китов». За артиллерийские узлы ответственными назначили руководителей машиностроительного предприятия «Мотовилиха», что в Перми. Шасси для самоходок принялись разрабатывать в стенах машиностроительного завода, что в Свердловске. Наконец, создание снарядов для новых САУ легло на плечи конструкторов из НИМИ им. Бахирева. Ключевым создателем передовых САУ выступил нынешний УЗТМ. Роль основного разработчика шасси досталась Г.С. Ефимову. Ведущим создателем орудия 2А37 стал Ю.Н. Калачников. Место ведущего создателя снарядов 152-го калибра занял А.А. Каллистов.
Следуя указаниям, Мотовилихинское предприятие обязано было создать две вариации артиллерийской гаубицы – самоходного и буксируемого исполнения. Притом, каждая из них обязана была обладать одинаковыми ТТХ и применять тот же тип снарядов. Более никаких критериев перед инженерами не ставили.
Те, кто внимательно наблюдает за статьями про историю зарождения и развития артиллерийского оружия СССР, уже сумели приметить два новых технических решения, которые не использовались в ранних версиях пушек.
В первую очередь, новейшее вооружение создавалось без оглядки на уже существующие боеприпасы. Задействование в работе специалистов НИМИ явно указывало на то, что снаряды для «Гиацинта» создавались с нуля. Оружейные мастера осознавали, что нереально создать дальнобойную лёгкую самоходку, способную использовать уже существующие боеприпасы. Дистанцию следует увеличивать непосредственно путём применения новых типов снарядов.
Во-вторых, в первый раз за историю своего существования «Мотовилиха» одновременно работала над не только буксируемой пушкой, но и над самоходной установкой. В ранних разработках алгоритм действий был совершенно иным. На шасси монтировали уже отлично зарекомендовавшие гаубицы буксируемого типа. Проще говоря, конструкторам пришлось «допиливать» орудия под готовые шасси. При данном подходе с самого начала разрабатывалось идентичное вооружение, а именно – 2А37 для «самоходки» и буксируемое оружие – 2А36.
В начале осени 1969 года были продемонстрированы начальные образцы необходимого оружия. Машины разработали в 3-х разных модификациях: башенная закрытая, рубочная и полностью открытая. Детально изучив все вариации, самым перспективным был признан открытый тип гаубицы на шасси. По результатам изучения образцов, в июне 1970 году издали приказ, чтобы запустить в конвейерное производство САУ типа «Гиацинт».
Первые два прототипа «Гиацинт» 152-го калибра полностью построили весной 1971 года. Но несколько подвели коллеги из НИМИ. Они не сумели в срок поставить новые снаряды, из-за чего работы над САУ затянулись ещё на 6 месяцев.
Но уже в сентябре всё же удалось развернуть испытания. Длина артиллерийских гаубиц равнялась 720 см. Во время ряда тестов удалось достигнуть таких результатов, как дистанция 28.3 км при скорости снаряда 945 м/с при обычном заряде и 31.5 км со скоростью снаряда 975 м/с при усиленном заряде.
Во время испытательного процесса заметили повышенное давление, со стороны волны после выстрела. Из-за этого пришлось понизить вес полного детонирующего заряда до 20.7 кг (с 21.8) и увеличить показатель длины ствола на 1 м путём добавления гладкой модульной насадки.
Завершились полевые испытания САУ весной 1972 года, а через 2 недели были продемонстрированы 2-е завершённые вариации самоходок типа «Гиацинт». Гаубица типа «Гиацинт-Б» в 1976 году направилась в распоряжение армейцев СССР.
Исходя из известных исторических фактов о «Мотовилихе», трудно поверить, что СКБ было достаточно гаубицы 2А37. Естественно, реализация заряжания раздельно-гильзовым методом было одобрено правящей верхушкой и все работы были брошены на это направление. Но что же с другими вариациями?
Несостоявшиеся модификации
На самом деле, инженеры СКБ трудились над ещё одной пушкой, а именно – 2А43 «Гиацинт – БК». В данной модификации было реализовано картузное заряжание. Но, после демонстрации орудия комиссии, его официально признали неподходящим. Подобный принцип заряжание был и у ещё двух экспериментальных орудий. 2А53М «Гиацинт-БК-1М» и 2А53 «Гиацинт-БК», однако…
Ещё был вариант «Дилемма – 2А36» – гаубица типа 2А36М. В этой пушки имелась вспомогательная АКБ, приёмник спутниковых сигналов, модуль НАП, механической устройство измерения скорости, ЭВМ и антенный блок.
ТТХ «Гиацинт-Б» 152-го калибра
- полный вес – 9.76 тонн;
- расчёт – 8 бойцов.;
- метод заряжания снаряда – раздельно-гильзовый;
- ключевые виды боеприпасов – противотанковый, кумулятивный, реактивный, фугасный;
- скорость (стартовая) ОФС – 590-945 м/сек;
- масса ОФС – 46 кг;
- угол наводки по вертикали – -2 – +57 C;
- угол наводки по горизонтали – -25 – +25 C;
- скорость ведения огня – 5-6 выстр/мин;
- предельная дистанция огня – 28.5 км;
- приведение в боевое состояние – до 4 мин;
- метод транспортировки – грузовиками КамАЗ.
Дуло орудия строится из трубы, защитного кожуха, крупного тормоза дула и казенника. Многокамерный тормоз построен по принципу щелевого и имеет эффективность в 53%. Клиновой затвор расположен в горизонтальной плоскости, со скалочной полуавтоматикой. Гидропривод и цепной досылатель отвечают за поочерёдное досылание болванки с гильзой. После, досылатель переходит в базовую позицию для возможности повторения цикла.
Питание досылающего гидропривода обеспечивается пневматическим аккумулятором, получающем заряд при откате пушки. По этой причине первый выстрел проводится путём ручного отведения затвора и досылания снаряда.
Противотанковая установка складывается из откатной гидравлической тормозной системы и накатника пневматического типа. Во время отката орудия цилиндры противооткатных установок остаются в нерушимом состоянии. Механизмы уравновешивания – пневматические, толкающие. Подвижные поворотные и подъёмные узлы – секторные. Станины – сварные, коробчатые.
Огонь из орудия ведётся со специального поддона. Колёса уводятся в стороны. Спуск и подъём вооружения на поддон расчёт проводит комплектными домкратами. Двойные колёса имеют прочные пневмо-шины. Подрессоривание пушки – с помощью торсионов.
«Гиацинт – С»
Прототипы этого вооружения передали в распоряжение СЗТМ осенью 1972 года, а на конвейерный выпуск они отправились через 4 года.
Дуло орудия 2А37 построена из моноблочной трубы, мощного тормоза дула и казенника. Тормоз многокалиберного исполнения навинчивается на трубу. Показатели его производительности – 53%. Горизонтальный клин-затвор обладает скалочной полуавтоматикой.
Откатный тормоз выполнен по канавочному типу, с пневмо-накатником. Цилиндры всех противооткатных установок проводят откат совместно с пушкой. Максимальная откатная дистанция – 0.95 м, а минимальная – 0.73 м.
Цепной досылатель имеет электропривод, а досылание проходит в 2 этапа, сперва боеприпас, а следом гильза. Подвижные поворотные и подъёмные узлы гаубицы – секторные. Уравновешивающий пневмо-механизм – толкающий.
Поворотные модули являют собой некую станину в центре оси, служащей для объединения шасси и оружейной станины. На гаубице установлен лёгкий защитный щит, обеспечивающий расчёту защиту от вражеских пуль, небольших осколочных элементов и взрывной волны. Лист металла (щит) закреплен слева от верхнего станочного модуля.
Прицел орудия построен из оптического модуля типа ОП4М-91А и гаубичной панорамы типа ПГ-1М с базовым прицелом серии Д726-45.
Хранение комплекта боеприпасов осуществляется внутри корпуса. Вручную заряжающий осуществляет подачу детонирующих зарядов и снарядов.
Стабилизация самоходки при залпах реализуется путём опоры на специальную плиту. До 4-х минут уходит на перевод САУ в боевое состояние из основного походного.
ТТХ САУ 2С5 «Гиацинт-С»
В конвейерном выпуске САУ с 1976 года, а в 1978 году передана в распоряжение военными СССР.
Качающая часть разработана усилиями конструкторов из Ленинского машиностроительного предприятия «Мотовилиха», что в Перми. КБ создано в Свердловске, в стенах «Уралтрансмаша», где был также налажен конвейерный выпуск «Гиацинтов».
Ключевой задачей самоходки является контрбатарейный огонь, уничтожение огневых укреплений и полевых построек, для ликвидации вражеской артиллерии, танков и другой бронированной техники.
Вооружение САУ:
- пушка типа 2А37 152 калибра;
- минимальная дистанция стрельбы – 8.6 км;
- дистанция огня ОФС 3ОФ29 – 28.4 км;
- дистанция огня ОФС 3ОФ59 – 30 км;
- дистанция огня АРС – 33.1 км;
- скорость ведения огня – 5-6 выстр./мин;
- угол наводки по вертикали – +/-15 C;
- угол наводки по горизонтали – -2.5 – +58 C;
- принцип установки снаряда – раздельно-гильзовой;
- комплект снарядов – 30 шт;
- функция использования ядерного заряда – 0,1-2 кт;
- боевой расчёт с грунта – 7 чел.;
- боевой расчёт с базового состояния – 5 чел.;
- вес САУ в походном состоянии – 28.2 т;
- Силовой мотор – дизельного типа серии В-59;
- производительность мотора – 520 л.с.
- ёмкость топливных баков – 850 л;
- ходовой запас САУ – 500 км;
- скорость движения – до 63 км/ч;
- преодоление подъёма – 30 C;
- преодоление крена – 25 C;
- преодоление рва – 2.55 м;
- преодоление стенки – 0.7 м;
- преодоление брода – 1.05 м.
Как и большая часть САУ, произведённых в СССР, «Гиацинт» отметился на полях сражений. Не так много лет минуло со дня создания самоходки, как ей пришлось принять участие в афганской войне. Именно там эта система получила прозвище «Геноцид».
Подтверждённой информации про применение данного вооружения во время боевых действий в Южной Осетии и Чечне нет, но есть подтверждающие сей факт фотодокументы. Также поговаривают, что военными Украины «Гиацинт» применялся во время боёв под Донецком.
В любом случае после распада Советского Союза, данное артиллерийское оружие оказалось в распоряжении у военных нескольких государств. «Гиацинты» имеются у финнов, эфиопов, украинцев, узбеков и белорусов.
На сегодняшний день данная гаубица встаёт в один ряд с самыми эффективными западными аналогами, а значит нести службу «Гиацинт» будет нести ещё продолжительный срок.