Дерматилломания — что это такое, лечение, как избавиться
Дерматилломания – это психическое расстройство, при котором человек раздирает кожу. В МКБ-10 ее относят к обсессивно-компульсивным расстройствам (ОКР). Еще одно научное название болезни – невротическая экскориация. Разберем подробнее, что такое дерматилломания, почему возникает и как от нее избавиться.
Дерматилломания – это ковыряние кожи. В психологии принято считать, что это болезнь, а не просто плохая привычка. Без лечения состояние человека будет постоянно ухудшаться, что приведет к серьезным травмам.
Встречаются разные формы расстройства:
- расчесывание кожи;
- покусывание губ;
- обдирание кутикул;
- ковыряние ран (человек случайно поранился, а потом регулярно раздирает эту ссадину или субъект раздирает раны от предыдущего приступа самоповреждения);
- кусание щек с внутренней стороны;
- выдавливание прыщей;
- и прочее.
Чаще страдает кожа на руках и лице, а также на голове под волосами. Но в целом расчесыванию подвергаются любые участки тела. Все это относится к самоповреждающему поведению и связано с непринятием себя, своего тела.
Обратите внимание! Раздирание кожи не только выглядит неэстетично (рубцы, шрамы), но и опасно для здоровья человека. В раны может попасть инфекция.
Причины
Триггерами выступают стресс и тревога, то есть тяга к травмированию появляется у человека в трудных жизненных ситуациях. Акт самоповреждения дарит чувство безопасности, покоя. Но это временное облегчение – скоро тревога возвращается, и акт самоповреждения повторяется. Что же является причиной тревоги как таковой и чем обусловлено такое поведение?
Нельзя точно сказать, что становится причиной тревоги в каждом отдельном случае. Но, так или иначе, это связано с ситуацией (из детства или из недавнего прошлого), когда человек почувствовал себя бессильным, слабым. Он ужасно хотел что-то изменить или взять под контроль, но не мог. И теперь он пытается компенсировать это. Такова природа ОКР: человек зацикливается на чем-то другом (контролирует) и тем самым дарит себе ощущение стабильности в той (проблемной) ситуации.
Что еще лежит в основе дерматилломании и самоповреждающего поведения? Как мы уже сказали, непринятие себя. А также это связано с агрессией, направленной во внешний мир. По каким-то причинам человек не может выместить агрессию на объект из внешнего мира, поэтому он превращает ее в аутоагрессию, то есть агрессию, направленную субъектом на самого себя. Когда еще возникает такой тип агрессии? Когда человек не может себе что-то простить, хочет наказать за что-то.
Таким образом, к причинам дерматилломании относятся:
- стресс;
- фобии;
- психические расстройства;
- неврозы;
- подавленная агрессия;
- чувство вины;
- склонность к самоповреждению.
Кроме этого, дерматилломания связана с психосоматикой. В некоторых случаях расчесывание кожи – это последствие нервного зуда. Он возникает у многих людей и даже некоторых животных во время сильного стресса. В основе расчесываний (дерматилломании) лежат негативные переживания.
Некоторые люди причиняют себе физическую боль, чтобы заглушить душевную. В таком случае дерматилломания связана с психотравмами.
Симптомы
Главный симптом дерматилломании – бессознательное раздирание кожи в стрессовых ситуациях. В большинстве случаев человек замечает последствия, то есть раны, а не сам акт почесывания.
Кажется, что это случается спонтанно, но на самом деле это происходит в стрессовых ситуациях:
- усталость (эмоциональная, физическая, психологическая);
- конфликты с окружающими и недопонимание;
- внутренний конфликт личности (обычно это противоречие «надо» и «хочу»);
- сильное потрясение (неудачи, форс-мажоры);
- волнительное ожидание.
После очередного акта самоповреждения человек мучается от чувства вины и стыда. Он ругает себя, злится и обещает больше так не делать. Однако вскоре приступ повторяется, удовлетворение смешивается с виной и стыдом. Даже кровь, боль и шрамы не могут сдержать маниакальное влечение человека. Все это истощает и изматывает.
Из-за чувства стыда личность изолируется от общества. Большинство людей, страдающих дерматилломанией, носят закрытую одежду. Дерматилломания делает субъекта замкнутым, скрытным. Он теряет друзей и прежний круг общения.
Важно! Дерматилломания бывает разной степени тяжести. Кто-то расчесывает кожу поверхностно, кто-то наносит себе глубокие повреждения до крови. Третьи люди не только сдирают кожу (кстати, иногда для этого используются специальные вспомогательные инструменты), но и поедают ее.
Как избавиться от ковыряния кожи
От дерматилломании можно избавиться. При расстройстве легкой степени тяжести можно помочь себе самостоятельно. В запущенных случаях, когда отучиться не удается, нужно обратиться к психотерапевту.
Как же избавиться от дерматилломании? И в рамках самопомощи, и в условиях профессионального лечения помогает когнитивно-поведенческая психотерапия.
Работа проходит по следующему алгоритму:
- Поиск главной причины расстройства.
- Выявление ситуаций, в которых случаются приступы, поиск общих триггеров.
- Развитие умения определять проблемные ситуации.
- Выработка новой модели поведения.
Человек учится иначе реагировать на травмирующие ситуации, решать истинные проблемы или менять отношение к тому, что вызывает тревогу.
В качестве дополнительных средств в лечении психологи рекомендуют заниматься спортом, освоить методы релаксации и саморегуляции, скорректировать питание. А также полезно найти хобби, которое будет отвлекать от проблем, заряжать позитивом и расслаблять.
В запущенных случаях показано медикаментозное лечение. Например, если вместе с дерматилломанией диагностирована депрессия или другое расстройство.
Если дерматилломания проявляется выдавливанием прыщей, то показано лечение не только у психолога, но и у дерматолога, аллерголога. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо придерживаться комплексного подхода.
В том случае, если дерматилломания вызвана психосоматическим зудом, лечение предполагает устранение первичной психологической проблемы и повышение общей стрессоустойчивости.
Интересно! Кроме когнитивно-поведенческой психотерапии для лечения дерматилломании психологи используют гипноз и ДПДГ.
Заключение
Дерматилломания встречается у одного человека из двадцати. Больше половины больных – женщины в возрасте от 15 до 45 лет. Первые проявления дерматилломании заметны, как правило, в подростковом возрасте. Психологи отмечают, что дерматилломания связана с генетической предрасположенностью к психическим расстройствам, стрессом и депрессией, скукой и тревогой, непринятием своей внешности. Для определения точных причин в конкретном случае нужно изучить историю жизни, особенно детства субъекта. Так или иначе, это состояние поддается коррекции.