ПБ — пистолет бесшумный: что такое 6ПБ9, тактико-технические характеристики (ТТХ), дальность стрельбы с глушителем
Каждая войсковая операция требует определенных характеристик от личного стрелкового оружия. Так, например, при открытой атаке главными параметрами являются мощь, скорострельность и убойная сила. Если же предполагается скрытое действие, оружие должно создавать как можно меньше шума.
Специально для таких целей советскими, а потом и российскими, конструкторами создавались малошумные модификации, в частности бесшумные пистолеты. И одним из ярчайших представителей такого типа вооружения является ПБ (ГРАУ 6П9).
История создания ПБ
Переосмысление тактических схем ведения боя, после Великой Отечественной войны, привело к осознанию необходимости разработки и внедрению более совершенного малошумного оружия, чем уже имеющееся.
Особенно это было важно для разведывательных и диверсионных подразделений. Возможность помешать противнику, определить направление выстрела востребована и при устройстве засад или во время боя в ночных условиях.
Первой ласточкой стало создание в 1954 году глушителя ПБС (полное название ПББС — прибор для бесшумной беспламенной стрельбы).
Это устройство разрабатывалось и производилось под калибр патрона 7,62*39мм, то есть под автоматы, карабины и пулеметы.
Для его эффективного использования применялись специальные боеприпасы с индексом УС. Они обладали уменьшенной начальной скоростью, а точнее дозвуковой. В конце 60-х было по разным причинам принято решение отказаться от использования ПББС на ручных пулеметах (РПД) и карабинах (СКС).
Однако в определённых условиях использование указанного стрелкового оружия было нецелесообразно — слишком громоздкое и заметное. В этих случаях идеальным вариантом был бы пистолет, обладающий сниженным шумообразованием.
Работы над созданием такого оружия были начаты А.А.Дерягиным, талантливым советским конструктором, в начале 60-х годов в Центральном НИИ Точмаш. За основу им был взят популярный в то время ПМ (пистолет Макарова).
Однако говорить, что один является модификацией другого нельзя — конструкция оружия прошла более чем серьезную переработку. По сути, от оригинального ПМ остался только ударно-спусковой механизм (также подвергшийся модификациям) и магазин.
Опытный образец был предоставлен Дерягиным в 1967 году. В этом же году он прошел успешные полевые и стендовые испытания, после чего был принят на вооружение под индексом 6П9 или 6ПБ-9.
Конструкция
Взяв за основу ПМ, Дерягин подверг все его части глубокой модернизации, поэтому назвать ПБ модификацией этого пистолета нельзя — это полностью самостоятельная система.
Так как часть ствола представляет собой встроенный глушитель, затвор-кожух оружия пришлось серьезно укорачивать.
Это повлекло за собой изменение положения возвратной пружины, которая теперь располагается в рукоятке, причем в вертикальной плоскости
Ее функционирование и соединение с самим затвором осуществляется посредством специального рычажного элемента, конструкция которого «подсмотрена» у «Парабеллума».
В 6П9 установлен двухсекционный глушитель. Его первая часть является составляющей ствола и представляет собой камеру расширения, снабженную специальной металлической сеткой. Ее задача — быстрое охлаждение газов, образующихся при сгорании пороха в результате выстрела.
Их попадание в камеру обеспечивают специальные отверстия в полях нарезов, что призвано обеспечивать оптимальный отвод пороховых газов в момент произведения выстрела.
Край встроенного глушителя имеет специальную резьбу для крепления насадка. Насадок представляет собой съемный глушитель, внутри которого располагается сепаратор специальной конструкции. Последний состоит из набора шайб, установленных внутри под разными углами относительно ствола.
Они дробят газовый поток на несколько мелких и придают им «завихрение».
Дополнительный вес ствола, приобретаемый за счет насадка, нисколько не мешает стрельбе — он создает больший запас стабильности, за счет уменьшенного подбрасывания ствола.
Все это способствует существенному снижению шума при выстреле. Второй составляющей уменьшения громкости стало снижение скорости пули до дозвукового порога — в ПМ она составляет 290м/с. При таком показателе пуля не обладает возможностью создать серьезную ударную волну, что, естественно, отражается на звуке выстрела.
Благодаря всем этим конструктивным особенностям глушение звука при выстреле считается достаточно эффективным. Однако его нельзя назвать полностью бесшумным.
Движение соприкасающихся металлических частей создают характерный звук, который слышен на расстоянии до 50 метров в тихой обстановке. Эту особенность ПБ нужно учитывать при его использовании ночью, особенно на открытой местности.
Для стрельбы из 6П9 используются специальные 9-ти миллиметровые боеприпасы, получившие индекс УС. Начальная скорость таких пуль ниже скорости звука. Емкость магазина составляет 8 патронов.
Технические характеристики
ТТХ бесшумного пистолета ПБ (ГРАУ 6П9/6ПБ-9) содержатся в следующей таблице:
Емкость магазина | 8 патронов |
Количество патрон в полном снаряжении | 9 (1 патрон в стволе) |
Тип используемых боеприпасов | 9*18мм (ПМ-УС) |
Прицельная дальность | до 25м/ до 50м |
Скорострельность | 30/мин. |
Начальная скорость пули | 290м/с |
Вес | 950г (без патронов), 1120г (снаряженного) |
Длина | 310мм (с глушителем), 170мм (без глушителя) |
Высота и ширина | 134*32мм |
Длина ствола | 100мм |
Области применения
Основными заказчиками бесшумного пистолета ПБ стали разведывательные и разведывательно-диверсионные подразделения войск. Например, в среде бойцов спецназа ГРУ (Главного разведывательного управления) наличие в экипировке 6П9 стало обязательным.
Еще одним постоянным заказчиком оружия стало КГБ, особенно после появления в их рядах таких специальных подразделений, как «Альфа» и «Вымпел». Помимо этого разными ведомствами могут заказываться бесшумные пистолеты для специализированных целей.
Например, белорусским МВД рассматриваемая модель закупается для исполнения смертных приговоров.
Производство 6П9 было прекращено в 1987 году в пользу новых видов бесшумных пистолетов. Однако в 2003 Ижевский механический завод возобновляет производство ПБ.
Многими специалистами признавалось, что простота в обслуживании и использовании, а также применение распространенного боеприпаса, с лихвой уравновешивают все недостатки пистолета. Область применения после этого, естественно не изменилась.
Иные модели бесшумных пистолетов
Помимо ПБ, отечественной оружейной промышленностью было создано еще несколько моделей, позиционирующихся, как бесшумные или пистолеты с глушителем. Одной из первых стал, разработанный еще в 60-е годы С4.
Пистолет обладал двумя стволами, расположенными в вертикальной плоскости, и использовал боеприпас калибра 7,62*63мм ПЗ, а в дальнейшем 7,62*63мм ПЗАМ. На их основе был разработан МСП – Малогабаритный специальный пистолет «Гроза», также имеющий обозначения 6П24 и ТОЗ-37.
Принятие этой модели на вооружение произошло в 1972 году. Конструкция пистолета подразумевала использование патрона замкнутого типа СП-3. Был снят с вооружения ввиду разработки более совершенных боеприпасов подобного типа и оружия под него.
Говоря о бесшумном оружии, нельзя не упомянуть АПБ (Автоматический пистолет бесшумный), разработанный на базе знаменитого АПС.
Бесшумность его использования осуществлялась путем использования специально для него созданного съемного глушителя и камеры расширения под кожухом.
Имелась возможность использовать его и в режиме автоматической стрельбы, как и АПС. Пользовался особой популярностью у бойцов специальных войск. Перестал выпускаться за счет высокой стоимости производства и обслуживания, но до сих пор активно используется бойцами войск специального назначения.
Все эти модели обладают определенными недостатками. Они были учтены при проектировании ПСС (Пистолет самозарядный специальный), разработанный в конце 70-х начале 80-х. Эта модель была принята на вооружения одной из последних — в 1983 году.
Специально для него был разработан новый тип боеприпасов с запиранием газов внутри гильзы СП-4. Сейчас он постепенно заменяется модифицированной версией ПСС-2, обладающей ещё более впечатляющими характеристиками. Однако по нескольким параметрам он все-таки проигрывает ПБ — лёгкости в обслуживании и стоимости изготовления.
Среди разработок отечественных конструкторов есть и бесшумный револьвер — ОЦ38 (револьвер специальный Стечкина).
Он использует специальные боеприпасы 7,62мм с внутренним запиранием газов, чем и обеспечивается бесшумность выстрела.
Итог
Пистолет ПБ одна из самых удачных советских разработок в ряду бесшумного оружия. Неприхотливость, простота обслуживания и использование распространенных боеприпасов — качества, которые оценили по достоинству многие бойцы.
После него было разработано немало других моделей подобного вооружения, однако именно 6П9 до сих пор производится и используется некоторыми из специальных частей отечественной армии.